¿Es seguro el arroz que se consume en Costa Rica? CONARROZ responde

San José, 3 jul (elmundo.cr) – El arroz que se produce, importa y consume en Costa Rica cumple con los estándares de inocuidad alimentaria y está completamente libre de residuos de plaguicidas, contaminantes y metales pesados como arsénico y cadmio, así lo afirmó la Corporación Arrocera Nacional (CONARROZ), tras la circulación de informes internacionales que generaron preocupación en otros países.

Los estrictos controles que realiza el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) garantizan que tanto el arroz nacional como el importado cumplan con los más altos estándares de inocuidad. Las pruebas realizadas comprueban que el arroz disponible en el mercado costarricense está libre de residuos de plaguicidas y de metales pesados, como lo establece la normativa sanitaria nacional e internacional.

“Es importante destacar que el SFE es el ente encargado de realizar los respectivos análisis de plaguicidas y metales pesados a los productos agrícolas producidos en el país como importados, para consumo humano, entre ellos el arroz. CONARROZ de hecho trabaja de la mano con la entidad para el muestreo de arroz de los análisis que realizan anualmente”, comentó el director ejecutivo de CONARROZ, Mainor Cruz.

El último informe disponible del SFE, correspondiente al año 2024 y publicado en junio de 2025, confirma que el arroz figura entre los productos con mayor cumplimiento de los límites máximos de residuos (LMR), y con muy pocos residuos cuantificables.

Además, un estudio regional realizado en 2022, por el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, OIRSA, que incluyó 46 muestras de arroz costarricense dentro de las 547 analizadas, reveló que el 100% estuvieron por debajo de los límites establecidos para arsénico inorgánico (menos de 0.2 mg/kg), según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Dichos resultados concluyen que no existe riesgo alguno para la salud pública ni necesidad de aplicar medidas correctivas.

Cruz agregó, “finalmente, todas las agroindustrias importadoras del grano están obligadas a presentar certificaciones que aseguren que el arroz destinado al consumo humano esté libre de contaminantes. Este compromiso, sumado a la fiscalización estatal, respalda la inocuidad del producto en el país”.

CONARROZ reiteró su compromiso con la salud pública y hace un llamado a la calma: el arroz que se produce importa y consume en Costa Rica es completamente seguro. Está libre de residuos, contaminantes y metales pesados.

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