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Disco Sopa: la receta contra el desperdicio de alimentos

San José, 31 may (elmundo.cr) – Gastronomía y música son los dos ingredientes principales que se fusionan en la Disco Sopa para generar conciencia sobre el desperdicio de alimentos.

En el marco del Día Mundial del Ambiente, el programa Agromática del Centro Nacional de Alta Tecnología (CeNAT-CONARE) invita a la Disco Sopa, que se realizará el miércoles 5 de junio de 10 a.m. a 2 p.m., en el edificio Dr. Franklin Chang Díaz, ubicado en Pavas, 1.3 km al norte de la Embajada de Estados Unidos.

La Disco Sopa es una acción colectiva en la que varios voluntarios se reúnen al son de la música para recolectar, seleccionar, lavar, cortar y preparar un menú que tiene como plato principal una sopa. Esta edición también incluye un fresco de frutas y una ensalada de frutas.

Todos los platillos se elaboran a base de verduras, frutas y otros productos que se descartan en hogares, restaurantes, supermercados y ferias por no cumplir con los estándares comerciales establecidos, pero que están en perfecto estado para ser consumidos.

Durante el proceso de preparación del menú se realizan actividades artísticas; en esta oportunidad participarán los grupos Baile y Energía y la Academia Sabai Bailes.

La Dra. Patricia Sánchez, coordinadora del programa Agromática, del CeNAT-CONARE destacó que “la Disco Sopa es una estrategia de personas que se unen para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos”.

“Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el volumen mundial de despilfarro de alimentos se calcula en 1.600 millones de toneladas mientras por otro lado, la cifra de personas con hambre en el mundo es de casi 1.000 millones”, agregó.

De acuerdo con Sánchez, un tercio de todos los alimentos producidos se pierden por mal uso de recursos: “En los mercados, supermercados y restaurantes se descartan los productos cuando éstos ya no cumplen con estándares comerciales de forma, tamaño, color o textura. Otros productos se dan de baja cuando ya están próximos a caducar o no se lograron vender”.

La experta subrayó que la pérdida y desperdicio de alimentos y productos tiene implicaciones no solo sociales, sino también económicas y ambientales. “Afecta la sostenibilidad de los sistemas alimentarios”.

La primera edición de la Disco Sopa se realizó en enero del 2012 en Alemania y fue organizada por el Grupo de Jóvenes de Slow Food en Berlín.

Cientos de personas, equipadas con peladores de vegetales, cuchillos y tablas de picar se juntaron dentro de uno de los mercados más grandes de la ciudad con la música de un DJ. Ellos limpiaron, lavaron, cortaron y prepararon toneladas de vegetales frescos y saludables que terminaron en una sopa.

La entrada es gratuita y abierta para todo el público.

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