Tipo de Cambio para 23/12/2024: Compra: 504.67 / Venta: 509.95

Costa Rica albergará congreso científico sobre los 75 años de la Colección Internacional de Café

Cartago, 5 nov (elmundo.cr) – Del 3 al 5 de diciembre de 2024, el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) celebrará en su campus de Turrialba un Congreso Científico en conmemoración de los 75 años de su Colección Internacional de Café.

Esta colección, declarada de dominio público, resguarda una vasta diversidad genética de café, lo que la convierte en un auténtico tesoro para la humanidad.

El congreso reunirá a expertos en café de América, Asia y África, así como a productores y productoras clave del sector cafetalero. Juntos, reflexionarán sobre los avances en la investigación y discutirán los retos y oportunidades que enfrenta la industria del café en un contexto global cambiante.

El Dr. Geoffrey Hawtin, ganador del Premio Mundial de la Alimentación 2024, será el orador principal del congreso. También estarán presentes especialistas internacionales como Rodomiro Ortiz, Phillipe Vaast, Carlos Brando y Young Jun Cho.

Establecida en 1949, la Colección Internacional de Café del CATIE ha desempeñado un papel fundamental en el desarrollo de variedades de café resistentes a enfermedades, adaptadas a diferentes condiciones climáticas y que promueven la sostenibilidad en la producción de café.

“La Colección Internacional de Café del CATIE es un patrimonio genético invaluable”, aseguró Anabelle Meneses, moderadora de uno de los paneles del congreso. “Este congreso busca destacar su importancia y su contribución al bienestar del sector cafetalero a nivel global”.

Además de las sesiones plenarias y los paneles temáticos, los asistentes tendrán la oportunidad de realizar visitas técnicas a la colección de campo y aprender sobre las prácticas de manejo y conservación desarrolladas por el CATIE.

“Este congreso es una oportunidad única para que los profesionales del sector compartan ideas, generen alianzas y propongan nuevas estrategias que respondan a los desafíos actuales en la producción de café”, agregó Walter Julián, otro de los moderadores de los paneles.

Últimas noticias