San José, 10 sep (elmundo.cr) – El aguacate Hass que se cultiva en Dota, Tarrazú y León Cortés podría llegar hasta la mesa de los italianos en los próximos meses, luego de que la Cooperativa Agrícola Industrial de Productores de Frutas de Coopey (Frutalcoop R.L.) enviara las primeras muestras a ese mercado en Europa.
El envío de 40 kilos del aguacate tico con calibres entre los 150 y 240 gramos fue realizado a finales de agosto y en este momento se encuentra en tránsito y se espera que pise tierras italianas a mediados de setiembre.
Durante este trayecto, la cooperativa en conjunto con Nicoverde, empresa exportadora, analizarán el comportamiento de la fruta, la cual fue cortada con pedúnculo para una maduración más lenta, se lavó y se le aplicó cera orgánica para una mejor protección.
“Estamos en diagnóstico, por lo que esperamos que la maduración de la fruta sea la correcta. Posterior a ello, se realizarán los estudios para verificar el ingreso al mercado europeo. En este momento, el aguacate importado no nos permite ser competitivos a nivel nacional en el precio por los altos costos de producción del país, sin embargo, en la calidad superamos al importado, por lo que debemos diversificar para ofrecerle un mejor precio al productor”, explica Johanna Chanto, gerente de Frutalcoop R.L.
Desde hace dos años, los agricultores de Frutalcoop R.L., se capacitan de la mano del Instituto Nacional de Fomento Cooperativo (Infocoop), Nicoverde y la Agencia Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ) en buenas prácticas agrícolas para evitar el uso de pesticidas de etiqueta roja. El uso de bioinsumos, productos responsables de sustituir el uso de fungicidas, insecticidas y nematicidas de origen sintético ha sido el camino a seguir pues el propósito es cumplir con las exigencias del consumidor europeo.
“El consumidor europeo es muy exigente y busca un producto con buen sabor, libre de químicos y pesticidas”, asegura Chanto.
Ileana Suárez, ejecutiva de Educación y Capacitación de Infocoop, agrega que la apertura del mercado internacional del aguacate en Costa Rica promueve que los aguacateros ticos busquen nuevos horizontes.
“Tras la pandemia surge la necesidad de producir diferente. Las restricciones a productos por parte de la Unión Europea se empiezan a visualizar con más fuerza, por lo que, es apremiante que las cooperativas innoven al ser una tendencia global”, comenta Suárez.